Peut-être pas non plus celui réalisé avec les meilleurs ingrédients possible...
Peut-être pas...
Mais c'est de loin le meilleur pour réaliser des gâteaux spéciaux pour les fêtes d'enfants,
ou le genre de gâteau que je vous ai présenté pour Pâques,
ou encore pour obtenir une surface (à peu près) parfaitement lisse.
Le fameux glaçage Wilton - pour environ 3 tasses
1/2 tasse de shortening végétal
1/2 tasse de beurre ramolli
1 c. à t. d'essence de vanille (ou d'amande, ou un peu des deux)
1 lb de sucre à glacer
2 c. à s. de lait
- Dans un grand bol, battre le beurre et le shortening en crème au batteur électrique.
- Ajouter la vanille, puis le sucre à glacer, petit à petit, en raclant les bords et le fond du bol souvent.
- Quand tout le sucre a été incorporé, le glaçage aura l'air sec. Ajouter le lait et battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le glaçage soit léger et gonflé.
- Pour obtenir un glaçage à lisser pour couvrir un gâteau entier, l'allonger de 2 c. à s. de sirop de maïs clair ou de lait.
6 commentaires:
Moi pour mon cours, je devais faire cette version mais avec 1 tasse de crisco au lieu de moitié beurre/moitié crisco. Laisse moi te dire que ça tombe vite sur le coeur! Mais la prochaine fois, je crèmerai mon gâteau avec un bon crémage et je garderai cette recette pour les décorations.
Ohlala, c'est vrai que ça doit tomber sur le coeur!
Moi aussi je préfère opter pour le goût côté glaçage (même si personnellement je suis plus fromage à la crème ou crème fouettée...).
Mais comme pour toi, je vais le réserver aux décos... ou aux gâteaux spéciaux!
Clairement, c'est du glaçage pour les enfants parce que les plus grands ont besoin de trucs plus sophistiqués, hein!
C'est en plein ça!
Ça marche aussi pour les grands enfants... du genre de ma petite soeur de 20 ans accros aux cupcakes très colorés!
Ça marche pas juste avec du beurre? Sont tellement meilleur les glaçcages au beurre :)
Moi je trouve que ça fait vraiment une différence pour la déco avec un glaçage moitié-moitié.
Mais quand c'est un gâteau où le goût est plus important que le look (pas de lapin géant, mettons!) oui, j'y vais avec un glaçage 100% beurre.
Par contre moi je ne suis pas très très "crémaaaage". Plutôt chantilly!
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