lundi 15 février 2010

Pain Naan

Je sais pas pour vous, mais moi j'en suis complètement dingue!

Je DEVAIS donc essayer d'en faire.

C'est un succès!

J'en ferai donc une bonne quantité et les conserverai au congélateur pour en avoir toujours sous la main!

(Bref, comme je faisais avec ceux de l'épicerie... Sauf qu'ils sont encore meilleurs!)

À vrai dire, le seul problème avec le Naan, c'est de se retenir de les manger au fur et à mesure qu'on les cuits!



Pains Naan - pour 8 pains

2/3 tasse de yogourt nature
1 1/3 tasse d'eau (je compte essayer avec du babeure plutôt que de l'eau la prochaine fois)
2 c. à t. de levure sèche active
2 c. à t. de sel
3 1/2 tasses de farine blanche (500g si on la pèse)
  • Chauffer l'eau à 150F / 70C
  • Dans un grand bol, diluer le yougourt dans l'eau;
  • Ajouter la levure et le sel;
  • On peut aussi ajouter jusqu'à 1 c. à s. de cumin au même moment si vous aimez.  Personnellement, à part en toutes petites touches, moi et le cumin on n'est pas meilleurs amis;
  • Incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène (la pâte sera molle et très collante);
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure;
  • Rabattre la pâte 20 fois (mouiller un peu les doigts à l'eau fraîche pour éviter qu'elle ne colle trop);
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante pendant 1 1/2 heure;
  • Rabattre la pâte 15 fois en farinant légèrement la pâte;
  • Fariner la surface de travail et y verser la pâte (qui devrait être encore plutôt molle) et fariner légèrement la surface de la pâte;
  • Laisser reposer la pâte 15 minutes et l'étendre délicatement avec les doigts pour former un rectangle de 50 cm X 30 cm (15 po X 12 po);
  • Séparer la pâte en 8 morceaux à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un bon couteau et fariner légèrement chaque morceau;
  • Les étirer un peu pour leur donner la bonne forme et la bonne dimention;
  • Laisser reposer encore 45 minutes;
  • Chauffer une poêle à feu moyen et y déposer les naans en les aplatissants doucement;
  • Cuire environ 5 minutes de chaque côté;
  • Les pains sont cuits lorsque des points bruns se forment sur la pâte;
  • Une fois cuits et encore chaud, les badigeonner de beurre fondu, d'huile d'olive ou de ghee.
Je vais devoir en refaire cet après-midi, ma soeur en veut un sac, ma mère aussi... et moi aussi, bien entendu!



Bon Appétit!
Source: Pain, Collection Tout un Plat, Josée Fiset et Éric Blais de Première Moisson

15 commentaires:

Josée Roy a dit…

Bonjour Marmotte, moi et ma fille, nous sommes aussi accroc à ces pains. Je trouve que fait maison, ils sont les meilleurs comme toi, une recette à retenir.

Passe une belle journée.
Josée xx

La Marmotte a dit…

On est sur la même longueur d'ondes, chère Josée!

Tant qu'on ne se rend pas à la désintox pour abus de Naan, on est correctes!

Vicky a dit…

Ha ben là tu tombes dans ce que j'aime! Je trippe aussi là-dessus...j'en mangerais à toutes les semaines...je vais me faire un plaisir d'essayer ta recette!
Merci beaucoup..xx

La Marmotte a dit…

Je suis bien contente de voir que je tombe dans tes goût, Vicky!

Tu me donneras des nouvelles de ta fournée de Naan!

Joëlle Lemire a dit…

Une recette de pain naan sans oeuf?!!

Marmotte, je n'ai pas remanger de pains naan depuis que j'ai su que mon garçon a une allergie aux oeufs. Ceux qu'on trouve en supermarché en contenait. Puis pas juste ça, à ce que je vois ta recette contient exponentiellement moins de gras que la version commerciale!

Je ne me peux pu, MERCI Marmotte!!!!

La Marmotte a dit…

Oh là tu me fais plaisir Joëlle!

Si la recette fait ton bonheur, j'en suis enchantée!

Bon Naan!

Viviane a dit…

Merci pour tes voeux, cela m'a fait plaisir, by

~Lexibule~ a dit…

Oh Wow!! Il est franchement réussit!! Nous apprécions également ce pain ici alors tu devines que je te prends ta recette hihi:))

Merci et bonne semaine à toi!! xxx

Nathalie St-Pierre Roths a dit…

En cherchant les mots "pain Naan", je suis tombée sur ton site. Et en plus, il y a une recette pour en faire. Miam!

Merci! Je vais m'y mettre le weekend prochain!

La Marmotte a dit…

Merci pour vos p'tits mots!

On dirait que tout le monde est dingue du Naan!

Merci de ta visite ici Nathalie!
Tu me donneras des nouvelles de tes pains!

Blanc-manger a dit…

Tu en aurais pas un ti sac pour Blanc-manger?

Emi a dit…

C'est vrai qu'ils sont bons ces pains! Et avec du fromage dedans c'est un régal!!!

La Marmotte a dit…

Dites donc, ils sont populaires mes naans!

J'en suis bien contente, parce que c'est vrai que c'est bon!

Oh! J'en reviens pas! La grande Blanc-Manger sur mon blog! C'est un honneur!
Si j'en ai un sac pour toi? C'est déjà un exploit si je réussis à en mettre en sac! Mon mari les engloutis! Ça s'est sans parler de ma mère et de ma soeur qui en veulent bien aussi... J'essaie de t'en garder une miette, on la partagera!

Emi: Contente de te voir ici! Moi aussi j'adore avec du fromage! Je file chez toi, je sens que je vais m'y plaire!

Tatieva art a dit…

Hum, j'aime bien quand y'a une jolie petite croûte dorée comme ça...
Le naam, je connais pas mais ça doit se manger comme des ptits pains et je comprends que ta main s'en saisisse bien souvent !
;-)
Becs from France

La Marmotte a dit…

Merci beaucoup d'être passée Eve-Lune!
Ta visite me fait bien plaisir!

Le Naan, c'est un vrai pêché!
Plutôt partagé, on dirait!
Vu le nombre de visite pour cette recette!