(Le premier étant l'indéclassable Tiramisù!)
Pain-gâteau citron-canneberges - 8 à 10 portions
1 ½ tasse de farine
1 c. à t. de poudre à pâte1 c. à t. de sel
½ tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs
½ tasse de lait (ou de yogourt)
Zeste râpé de 1 citron
½ c. à t. d'extrait pur de vanille
½ c. à t. d'extrait pur de citron (facultatif)
½ tasse de canneberges surgelées, entières ou coupées en deux
Glace
¼ tasse de sucreJus d'un demi-citron
- Préchauffer le four à 350F;
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver;
- Dans un autre bol, défaire le beurre en crème;
- Ajouter le sucre petit à petit et battre après chaque ajout;
- Ajouter les oeufs un à un au mélange beurre-sucre et bien battre;
- Ajouter les zeste râpé et les extraits;
- Incorporer graduellement la farine et le lait en alternance, en mélangeant bien entre chaque ajout et en terminant par la farine;
- À l'aide d'une spatule de plastique, incorporer délicatement les canneberges;
- Verser dans un moule à pain beurré et enfariné et faire cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec;
- Pendant ce temps, préparer la glace en mélangeant le sucre et le jus de citron et répandre sur le pain à l'aide d'un pinceau dès sa sortie du four;
- Laisser reposer 10 minutes avant de démouler;
- Une fois démoulé, laisser reposer 10 minutes supplémentaires sur une grille;
- Découper en tranches et servir!
Personnellement, j'en fais une triple recette. J'en envoie un à ma petite soeur qui en raffole, j'en congèle un... et on mange l'autre!
Bon Appétit!
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