samedi 26 décembre 2009

Trio de truffes


Une recette de truffes au chocolat déclinée en trois versions : Noix de coco, Poivre de cayenne et Café-noisettes.

Laissez aller votre imagination pour créer d'autres variétés!

(Et n'oubliez pas de m'en faire part!)

Truffes au chocolat - 36 petites truffes

½ tasse de crème 35%
1 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
300 g de chocolat mi-sucré
  • Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et le sel;
  • Chauffer à feu doux jusqu'à ce que des bulles se forme sur le pourtour de la casserole. Ne pas laisser bouillir;
  • Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes;
  • Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse;
  • Transférer dans un autre contenant, couvrir et mettre au frigo environ 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit ferme;
  • À l'aide d'une cuillère parisienne, façonner des boules de chocolat et les rouler dans la garniture voulue (classiquement du cacao tamisé).
  • Conserver au frigo.
Pour mes variantes:
  • Noix de coco: Suivre la recette de base et rouler les truffes dans de la noix de coco râpée sucrée.
  • Poivre de cayenne: À la recette de base, incorporer ½ c. à t. de poivre de cayenne à la crème en même temps que le sucre et le sel. Rouler dans le cacao.
  • Café-noisettes: À la recette de base, incorporer ¾ c. à t. de café instantané à la crème en même temps que le sucre et le sel. Rouler dans les noisettes moulues.


Les truffes à la noix de coco me rappellent celles que j'ai mangé en vacances dans Charlevoix, mais mon coup de coeur va au Café-noisettes!
Bon Appétit!

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