C'est assez facile une fois qu'on a compris le principe... mais il faut vraiment avoir la bonne température!
Parce qu'à ma première tentative j'ai eu droit à un VOLCAN de tire-éponge.
Et pas un petit volcan, là!
Pompei 2, ma cuisine, je vous dis!
Tire-éponge au chocolat - 48 morceaux
2 ½ tasses de sucre
2/3 tasse de sirop de maïs blanc1/3 tasse d'eau
4 c. à t. de bicarbonate de soude
2 c. à t. de vanille
300g de chocolat mi-sucré
- Dans une grande casserole (très important!), chauffer le sucre, le sirop de maïs et d'eau à feu moyen en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous;
- Porter à ébullition et laisser bouillir, sans brasser, jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 300F (149C);
- Retirer la casserole du feu;
- À l'aide d'un fouet, incorporer le bicarbonate de soude et la vanille au mélange de sirop;
- Verser aussitôt dans un moulede 13 po par 9 po tapissé de papier d'aluminium beurré (plus le moule est grand, plus la tire sera mince et vice versa);
- Laisser refroidir au moins 2 heures (plus pour un moule plus petit);
- Briser la tire-éponge en morceau;
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper les morceaux de tire-éponge.
- Mettre au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit figé.
Personnellement je n'ai trempé les morceaux qu'en partie dans le chocolat pour qu'elle soit bicolore!
Bon Appétit!
3 commentaires:
Bonjour Marmotte,
Merci de ta belle visite chez moi. Je n'ai jamais fait de tire éponge. Miam!! comme une Crunchie. Ca doit être bon..
Bonne soirée
Ginette
Merci beaucoup Ginette!
Ma visite chez toi m'a enchantée!
Faire cette tire-éponge s'est avérée toute une aventure mais selon ceux qui aiment, ça a valu le coup!
De mon côté rien à faire, même toute petite j'ai toujours détesté!
Je ne connaissais pas du tout le tire éponge, mais rien que le nom original me donne envie d'essayer!
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