Quand le moral est au 5e sous-sol, comme aujourd'hui.
Si vous en faites trop, les restes, légèrement adaptés, font un excellent bouillon à fondue!
Soupe à l'oignon - 4 à 6 portions
2c.à.s. de beurre
1 gros oignon émincé
1c.à.s. de farine
¼ t. de vin blanc ou rouge, au choix
5 t. de bouillon de bœuf
1 grosse pincée de thym
1 pincée d’origan ou marjolaine
1 feuille de laurier
Tabasco
Sel et poivre du moulin
1 baguette française
¾ t. de gruyère ou d’emmenthal râpé
¾ t. de mozzarella râpée
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes en remuant fréquemment pour bien les caraméliser;
- Ajouter la farine et bien racler le fond de la casserole, laisser cuire 30 secondes;
- Déglacer avec le vin et bien mélanger, laisser cuire encore 1 minute;
- Ajouter le bouillon et les épices;
- Assaisonner au goût de Tabasco, de sel et de poivre
- Couvrir partiellement et laisser mijoter à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes;
- Pendant ce temps, trancher la baguette en 12 tranches et les griller légèrement au four;
- Dans 4 bols allant au four, mettre une petite pincée des fromages râpés, répartir également les croutons de pains et arroser de la soupe;
- Garnir du reste du fromage et faire gratiner légèrement au four à broil.
- Manger sans attendre.
4 commentaires:
..bon matin;)
.. je découvre ta belle chaumière avec de la bonne soupe à l'oignon!!ta présentation est superbe!!bonne journée;)
~nancy
Oh, merci beaucoup pour tes bons mots Nancy!
Ta présence ici me fait grand plaisir!
Rien que pour la soupe à l'oignon j'adore l'hiver!
Je confirme, c'est un classique de la cuisine française... Et même, un classique de la cuisine de brasserie/ bistrot!
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